Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Финансовая пирамида – это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции. Вас призывают вложить деньги в фиктивный бизнес и агитируют приводить друзей и родственников. В результате можно потерять не только деньги, но и доверие своих близких.

Втянутыми в пирамиду оказываются как вполне грамотные молодые люди, которые "знали, что это пирамида, но надеялись оказаться в числе первых, успевших сорвать хороший куш за счет других", так и люди, которым недостаточно знаний, чтобы успешно распознать мошенников. Современные надежные инвестиционные инструменты зачастую едва спасают деньги от инфляции и не гарантируют какую-либо прибыль. 

Наряду с этим, появляются организации, которые дают возможность значительно прирастить свои сбережения, спекулируя на естественных потребностях людей: улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение дачи, автомобиля, защита сбережений от инфляции, обеспечение более достойной жизни пенсионерам. 

Такие компании предлагают доходы, значительно превышающие аналогичные, представленные на рынке в том же сегменте деятельности (услуг или производства). А потом, собрав приличную сумму денег, исчезают, не оставив после себя даже имущества, на которое возможно наложение взыскания. К сожалению, заставить такие компании полностью расплатиться с инвесторами почти невозможно. 

Рекомендуем Вам ознакомиться с признаками, которые помогут выявить нелегального участника рынка, а также с приемами, используемыми мошенниками. Помните, что финансовая пирамида изначально создается, чтобы обогатить ее создателей, а не Вас.

Классическая пирамида

Фирма собирает деньги инвесторов на определенный срок и выплачивает первым вкладчиками проценты из средств, вложенных следующими клиентами. Первые вкладчики рассказывают своим друзьям и родственникам о полученной прибыли. Те идут в фирму и несут свои деньги. Собрав приличную сумму, организаторы пирамиды исчезают вместе с деньгами. 

Дополнительно, помимо процентов по вкладу, фирма может выплачивать клиенту фиксированное вознаграждение за каждого приведенного в пирамиду вкладчика. Или процент от вложенной им суммы. 

Отдельно хочется выделить MLM (расшифровывается как multilevel marketing) – многоуровневый, или сетевой, маркетинг. Это – не пирамида, а способ продвижения товара, существующий во всем мире. Отличительная особенность такой компании от пирамиды – наличие товара. И, хотя прибыль складывается в том числе и за счет привлечения новых членов, все-таки это – реализация конкретного продукта. Другое дело, что не каждому человеку такая деятельность по плечу. Но этот вопрос уже каждый решает самостоятельно. 

Случается, правда, что мошенники используют MLM как один из инструментов обмана, предлагая продвигать заведомо непродаваемый товар, который участник схемы сначала сам должен выкупить у фирмы.

Признаки финансовых пирамид
  • отсутствие соответствующей лицензии, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке, и/или нет точного определения деятельности организации;
  • обещание высокой и сверхвысокой доходности, в несколько раз превышающей текущий рыночный уровень;
  • гарантирование получения указанной доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг;
  • массированная реклама в СМИ, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие информации: об учредителях, учредительных документах, финансовых показателях (результатах) деятельности и бухгалтерской (финансовой) отчетности, непрозрачная структура активов, в которые инвестируются средства;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • использование сетевых методов маркетинга;
  • систематическое привлечение средств населения через заключение договоров займа;
  • использование известных брендов (банков, потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и иных участников финансового рынка).
Общие рекомендации 

Конечно, не все эти признаки однозначно указывают на то, что перед вами мошенники. Тем не менее, будьте внимательны. Используйте полученную информацию, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от потери средств. 

1)     Найдите компанию в реестрах Банка России. Доверяйте деньги только легальным финансовым организациям. Их можно найти на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка» (https://cbr.ru/finorg/).

2)     Посмотрите в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). На сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» изучите информацию о компании. Узнайте, кто учредители и владельцы. Выясните дату создания и основной вид ее деятельности. Если компания зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей, а вы потеряете деньги.

3)     Изучите договор. В первую очередь сверьте полное название и реквизиты с данными на сайте Банка России и ФНС. Изучите, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит.

4)     Почитайте отзывы в интернете. Много однотипных хвалебных откликов должны скорее насторожить – вероятнее всего, они фальшивые.

 

Информационные публикации

 
 
 

 

Заключение

К сожалению, мошеннические структуры бросают тень и на добропорядочные компании, мешают им работать, вызывая отток клиентов. "Благодаря" их деятельности, у населения может развиваться недоверие к любым, даже добросовестным, инвестиционным институтам. Проверить деятельность компании, а также вынести вердикт о законности ее действий могут правоохранительные органы. Для инициирования проверки им необходимы обращения граждан. Поэтому, если у Вас возникли подозрения в незаконной деятельности, обращайтесь в правоохранительные органы.

Федеральный фонд внимательно следит за ситуацией, разворачивающейся в настоящее время вокруг лопающихся пирамид, собирает и анализирует информацию, сотрудничает с Департаментом экономической безопасности МВД России. Поэтому о подозрительных компаниях просим Вас сообщать в адрес правоохранительных органов (желательно по месту регистрации компании) и в Федеральный фонд.

Лучше предупредить мошенничество, чем бороться с его последствиями, оплакивая потерю своих сбережений.